+38 050 346 98 28 (офис)

Времена года и труд пчеловода. Весна

10 июня 2015

Главное событие, начинающее весенний сезон – это первый пчелиный облет. Следует заранее подготовить пасеку к этому моменту, запастись материалами и необходимыми инструментами. Снег желательно убрать вручную либо ускорить его таяние, посыпав сверху темной золой или землей. Нужно обработать дезинфицирующими средствами запасные днища, убрать подгнившие подставки, а на их место поставить новые, установить поилки, починить забор, если таковой имеется.

На следующем этапе ульи с пчелами выносятся из зимовника. Летки следует открывать только тогда, когда все ульи расставлены по местам. Желательно выпускать пчел около полудня в погожий, ясный день. Если ульи находились на улице, то просто наблюдаем за облетом. Это наблюдение способно предоставить нам сведения о состоянии здоровья пчел, составе пчелиной семьи, достаточности питательных ресурсов и другую ценную информацию о благополучии пчел, с которой нам предстоит работать.

Постольку основной целью первого облета является опорожнение от фекалий, накопившихся зимой, то стоит держаться подальше от пчел. В противном случае, вы рискуете серьезно испачкаться. Те пчелы, которые благополучно перезимовали и хорошо себя чувствуют, в воздухе ведут себя активно, легко летают и беспрепятственно очищаются.

Если пчелам тяжело подняться в воздух, их брюшки увеличены, а с опорожнением возникают проблемы, то можно предполагать наличие инфекционных заболеваний. Также по невозможности взлететь и проблемам с крыльями может быть выявлена недостаточность пищи в улье или клещевое заболевание. Семьи, оставшиеся без матки, совершают очистительный облет долго, они кажутся сонными. После такого облета в улье стоит жалобный гул.

Если наблюдения указали на неблагополучное состояние пчел, то следует уделить основное внимание проблемным семьям. Голодных пчел необходимо подкормить, поставив частично распечатанные рамки с медом, а при их отсутствии – медово-сахарное тесто или сахарный сироп

.

Проблема безматочных семейств на этой стадии решается путем объединения их с запасными матками, пережившими зиму в нуклеусах. Заболевшие особи лечатся, а если есть основание предполагать инфекционные болезни, то пчелы изолируются, отправляются пробы подмора либо расплода для проведения экспертизы.

В день первого облета либо последующие теплые дни нужно осуществить осмотр ульев, убрать подмор, если он ранее не был убран, проверить и пополнить запасы корма, заменить днища, сделать так, чтобы размеры гнезд соответствовали силе семьи. Особое внимание при осмотре следует обратить на такие моменты:

  • Есть ли в улье повреждения, нанесенные мышами или пчелиной огневкой (восковой молью), дефекты расплода, очень высокая смертность. В этом случае погибших пчел необходимо сжечь, соты – перетопить, а улей подвергнуть дезинфекции.
  • Достаточно ли пчелы обеспечены кормом, имеется ли в улье мед и запасы перги. Следует помнить, что интенсивность размножения у пчел напрямую связана с запасами пищи – при малом количестве корма матка станет откладывать меньшее количество яиц. Жадность в вопросах подкормки неуместна еще и потому, что пчелы никогда не употребляют пищи больше, чем им необходимо.
  • Есть ли в улье трутни и каково состояние пчелиной матки. Нормой является полное отсутствие трутней, а их наличие обычно указывает на то, что матка слишком стара либо вовсе отсутствует в улье. В этом случае нам также поможет объединение семьи с маткой и пчелами, зимовавшими в нуклеусе.
  • Степень соответствия размера гнезда и числа пчел в улье. Поначалу гнездо не должно быть слишком большим. Весной число пчел не растет, многие из перезимовавших пчел в это время года неизбежно погибает, поэтому в случае холодной погоды некому будет греть расплод на большой территории.

Весной следует направить все усилия на то, чтобы пчелиные семьи были как можно сильнее к моменту основного медосбора. Особого ухода и усиленной подкормки требуют семьи, предназначенные для вывода новых плодных маток и трутней.