+38 050 346 98 28 (офис)

Виды меда. Майский.

18 октября 2013

Майский мед

Следующим рассмотренным сортом будет знаменитый майский мед. Это мед первое время после откачки практически ничем не отличается от остальных. Он выглядит, как бледновато-зеленый сладкий на вкус сироп. Запах у него практически полностью отсутствует. Лишь постояв некоторое время(до полугода), этот мед приобретает свой особенный освежающий запах. Он похож на запах ментола, мяты и мелиссы. Вкус очень освежающий, послевкусие оставляет приятный холодок. Целый ряд медоносных растений цветет именно в мае. Это черника, ива ломкая, ветла, кислица, черемуха, груша, брусника, земляника, одуванчик, шалфей, ракита, гравилат речной, глухая крапива, крыжовник, красная, черная и белая смородина, вишня, черешня, слива, клен остролистный, яблоня. Список можно продолжать, но сразу понятно, что такого букета медоносов, как в майском меде, нет ни в одном другом.

Благодаря тому, что в мае цветет большинство плодоносящих растений, майский мед обладает повышенной концентрацией фруктозы. Это позволяет нашему организму усваивать его быстрее, чем другие сорта, тем более, что усвоение фруктозы не требует от поджелудочной железы выработки инсулина, а значит этот мед безопасен для людей, страдающий сахарным диабетом. Несмотря на это, майский мед самый сладкий, поэтому употреблять его в больших количествах все же не рекомендуется. Этот мед очень полезен, при лечении целого ряда заболеваний, таких как атеросклероз, бессонница, заболевания печени, успокаивает при нервных расстройствах, а также оказывает на организм общее укрепляющее действие. Обычно майский мед начинают откачивать со средины мая и до средины июня, это зависит от погодных и климатических условий, а также от преобладающих на территории пасеки медоносов.