+38 050 346 98 28 (офис)

Виды меда. Липовый.

23 сентября 2013

Липовый мед

Перейдем к липовому меду. Липовый мед считается одним из наиболее ценных и лучших сортов меда. У этого меда имеются самые разнообразные полезные свойства. Он является одним из самых древних и известен на протяжение уже нескольких тысяч лет. В нашей стране липовые аллеи тоже пользовались популярностью, и потрясающий аромат маленьких желто-белых цветочков не только радует человеческое обоняние, но и привлекает пчел со всей округи. Не зря липу называют царицей медоносных растений. Период цветения липы обычно приходится на позднюю весну и начало лета, наибольшее количество нектара на цветах бывает во время теплой, влажной погоды. С одного липового дерева, растущего в благоприятных условиях, пчелы могут выработать до 16 и более килограммов отличного мёда, соответственно гектар цветущих лип может дать около тысячи килограммов.

Медицинское применение липового меда не менее широко, чем у предшественников. Кроме банальных простуд, ангин и насморка, используется при ларингите, бронхите, трахеите, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей, гинекологических заболеваниях и даже бронхиальной астме. Оказывает позитивное влияние на сердечную мышцу. Еще этот мед обладает очень сильными антибактериальными свойствами, поэтому раньше часто использовался при лечении гнойных ран и ожогов.

Как мы уже говорили, липовый мед считается одним из наиболее ценных, его аромат очень тонкий и изысканно душистый, сам мед практически прозрачный, оттенки от бледно-жёлтого до зеленоватого. В составе содержится более 39% фруктозы (левулёзы) и около 36% глюкозы. Эти показатели могут меняться в зависимости от сортов липы, местности сбора и чистоты сбора, так как в период цветения липы цветут и другие виды медоносов. В нашей стране растут несколько видов липы, но этот выбор не особо влияет на сенсорные характеристики липового мёда. Хоть цвет у липового меда не очень интенсивный, на насыщенность вкуса и запаха это никак не влияет. Существует общепринятое правило, в котором сказано, что чем мед темнее, тем его вкус насыщенней. К липовому меду это правило применять никак нельзя. Со временем цвет липового меда практически не меняется, разве что после кристаллизации. Аромат этого мёда очень свежий, с легкими древесными нотками, так же можно различить легкие запахи мяты и камфоры. Мед из липы очень сладкий, может обладать небольшой горчинкой, имеет стойкое терпкое послевкусие.