+38 050 346 98 28 (офис)

Виды меда. Гречишный.

07 августа 2013

Гречишный мед

Переходим к следующему виду меда, гречишному. Этот мед имеет довольно большой диапазон цветов, встречается как темно-желтый, с красноватым оттенком, так и темно-коричневый, кристаллизуется в довольно густую кашицу. По сравнению с предыдущим, имеет в составе больше аминокислот и витаминов, характеризуется большой активностью содержащихся в нем ферментов.

Применение в лечебных целях еще шире, чем у акациевого, вот только некоторые из заболеваний, при которых применяется данный мед: желчно - и почечно-каменная болезнь, малокровие, анемия, авитаминоз, ревматизм, скарлатина, корь и для укрепления сердечной мышцы. В отличие от других видов меда, его очень легко отличить на вкус, достаточно попробовать его всего лишь один раз. Вы сразу почувствуете пряный и довольно острый привкус и аромат, возможно даже першение в горле. Это обусловлено гораздо большим содержанием железа в этом меде, также в нем повышенное содержание белка, именно поэтому он применяется при различных заболеваниях и недостатках крови. Он стимулирует кровеносное органы и обновляет кровь. Кстати, именно темные сорта меда, к которым относится гречишный, пользуются все большей популярностью у обычных потребителей.

Добывается этот мед, как легко догадаться, в местах сева гречихи. Так как гречиха все же сельскохозяйственная культура, ее ареал несколько шире, чем у белой акации. Она распространена на огромной территории от степей Украины, Белоруссии, центральных областей России, Башкирии, Поволжья и до самого Урала. Наиболее распространена гречиха в России, в некоторых регионах более половины товарного меда получают именно с этой культуры. В Украине этот мед не пользуется такой огромной популярностью, да и посевы гречихи у нас гораздо скромнее. Обычно гречишный мед начинают собирать сразу после липового. Обычно гречиха сеется в несколько сроков, это дает пчелам гораздо больше времени на сбор, и даже несколько дней непогоды не испортят медосбор, по этому поводу у пчеловодов даже существует поговорка: «С гречки — без осечки».