+38 050 346 98 28 (офис)

Подробный обзор украинского рынка меда. Производители и перспективы развития отрасли

13 января 2014

Производители

В Украине насчитывается более 2 тысяч производителей меда. 95% украинского медового урожая обеспечивают частные хозяйства. Несколько сот тысяч пасек больше напоминают хобби или промысел, нежели современную индустрию. Производственные силы пчеловод ческой отрасли Украины сегодня представляют такие структуры:

  • коллективные агропредприятия – 10%;
  • частные хозяйства – 33%;
  • приватные пасеки, фермы – 44%;
  • лесхозы – 5%;
  • остальные – 8%.

За 2008–2013 годы структура производства меда в регионах Украины сложилась следующая: лидируют по объему производства продукта Полтавская (12%), Донецкая (11%) и Черкасская (9%) области. От 5% до 7% объема производимой продукции принадлежит Кировоградской, Запорожской, Винницкой, Харьковской, Сумской и Киевской областям.

Наибольшее количество предприятий по производству меда находится в Винницкой (219), Полтавской (168), и Черкасской (151) областях. Что же касается объема производства продукции в расчете на одно предприятие, тут лидируют Донецкая, Запорожская и Полтавская области.

Проблемы и перспективы развития отрасли в Украине

Согласно мнениям многих специалистов, культура производства меда в Украине далека от совершенства. В мире основной заработок пчеловодам приносит опыление растений, доход от которого в 10 раз превышает доходы от реализации меда и других продуктов пчеловодства (мумие, маточное молочко, прополис). Опыление посредством пчелиных семей – самый натуральный, естественный и безопасный способ поднятия урожайности сельхозкультур (на 5–50%). На одной пчелиной семье в нашей стране за период цветения можно заработать $40–40, в то время как на сформированном западном рынке – до $200. Но дотянуться до мирового уровня организации производства украинским медовым хозяйствам мешают ментальные установки индивидуалиста, преодолевать которые пока никто не собирается. Ведь рентабельность 100% и более для продукта домашнего хозяйства их вполне устраивает.

Несмотря на то, что отечественная медовая продукция соответствует стандартам ЕС, раздробленность производства мешает развитию отрасли и отрицательно сказывается на качестве меда. Так, доля сельхозпредприятий, производящих мед, составляет лишь 0,002% – они реализуют мизерные количества (1%) от общего объема потребления. 90% меда производят домашние пасеки, хозяева которых в дальнейшем самостоятельно реализуют свою продукцию на торговых площадках, потому что это рентабельно, или сдают оптом, чтобы быстро получить оборотные средства.

Данная отрасль только укрепляет свои позиции на внутреннем и мировом рынках. Потребление меда в Украине ежегодно растет (1,1–1,3 кг в год на душу населения) и составляет 60–80% от мощностей внутреннего рынка: только 5–15% идет на экспорт, незначительная доля возвращается в остатке и на откорм пчел.