+38 050 346 98 28 (офис)

Почему один мед жидкий, а другой нет?

14 июня 2013

Любой мед является прозрачным и жидким, когда пчеловод извлекает его из сот. И в любом натуральном меде в определенный момент времени происходит образование кристаллов, которые делают его матовым (молочным) и твердым.

Период образования кристаллов зависит от сорта меда – через три дня, например, для клеверного меда или через месяцы для акациевого или падевого меда.

При этом решающую роль играет пропорция обоих сахаров глюкозы и фруктозы по отношению друг к другу. Чем больше глюкозы содержится в меде, тем быстрее происходит образование кристаллов. Чем больше фруктозы, тем более длительное время мед остается жидким. Так как соотношение глюкозы и фруктозы в любом сорте меда является относительно постоянным показателем, оно может служить также и для определения ботанического происхождения меда.

В меде, который кристаллизуется, часто образуются достаточно крупные кристаллы, и поэтому мед становится настолько твердым, что утрачивает свою способность к намазыванию. В результате постоянного медленного помешивания с помощью трехгранной рейки в процессе кристаллизации мед приобретает кремообразную, мягкую консистенцию. При этом ценные вещества в меде никаким образом не изменяются и не ухудшаются.