+38 050 346 98 28 (офис)

Пчеловодство и торговля медом

10 февраля 2015

Вкус меда был известен человечеству с очень древних времен. Археологические находки свидетельствуют о том, что еще в каменном веке существовала практика употреблять в пищу содержимое сотов диких пчел. Со временем люди стали "приручать" пчел, подготавливаю для их обитания дупла старых деревьев. На Руси такой метод сбора меда назывался бортничеством, он требовал большого опыта, осторожности и мужества, поскольку всегда существовал риск нападения со стороны этих трудолюбивых насекомых.

Пчел привлекает в цветах приятный аромат, а также яркая окраска, они прилетают к цветкам, наполняя зобик нектаром - очень сладким соком цветущих растений. Этот нектар вступает в сложную реакцию с веществами, присутствующими в организме пчелы, и в результате этой реакции получается чудеснейший продукт - мед. Для его получения пасечнику приходится вкладывать огромный труд, поскольку пчелы - насекомые довольно хрупкие и нуждаются в постоянном уходе и защите. И эта забота не ограничивается только летним периодом, поскольку следить за ульями необходимо даже зимой.

Такие качества меда как вкус, цвет, густота, прозрачность и другие, в полной мере зависят от вида цветов, на которых собирался нектар. К примеру, липовый мед - светлый, с нежным и мягким вкусом, гречишный - коричневый, с чуть терпковатым привкусом. Если в состав меда вошел нектар из самых разнообразных цветов, то его принято называть луговым.

В этом замечательном продукте содержится множество полезных веществ: белки, углеводы, аминокислоты, минералы и даже витамины. Именно поэтому его рекомендуют для ежедневного употребления всем (при условии отсутствия аллергической реакции), начиная с раннего детства. И самым примечательным фактом является то, что не только сам мед, но и весь его уникальный по своей полезности состав может храниться годами - и это не преувеличение.

Желающих заняться пчеловодством не так уж и много. Это связанно со сложной технологией добычи меда и трудностями в налаживании постоянного рынка сбыта. Закупка меда, как правило, носит эпизодический характер, а в супермаркеты этот продукт поступает преимущественно зарубежного производства. Таким образом, продать мед намного легче в розницу,чем оптом. Впрочем, большинство пчеловодов это не расстраивает, лишь бы была возможность и дальше заниматься любимым делом.

Если вы имеете желание купить мед, то следует учитывать несколько нюансов. Покупаемый продукт должен иметь характерный аромат. Если он отсутствует, то это очевидный показатель добавления посторонних компонентов. Свежесть меда определяется по степени густоты: чем он гуще, тем раньше его выкачали. В то же время засахарившийся мед, хоть и не претендует на первую свежесть, вполне пригоден для употребления. При желании растопить его, можно поставить банку под прямые солнечные лучи или подогреть на водяной бане.