+38 050 346 98 28 (офис)

Напитки из мёда

07 января 2015

Мёд – один из ценнейших даров природы человечеству, который веками используется для приготовления всевозможных сладостей и целебных снадобий. А напитки на основе этого продукта славятся своим ярким сладким вкусом и ароматом по всему миру. История медовых напитков исчисляется тысячелетиями, и по давности начала изготовления они опережают виноделие. В древности напитки на основе мёда были не просто вкусным угощением, но часто носили ритуальный характер и высоко почитались.

Практически все древние народы Европы использовали мёд как основу для алкогольных и безалкогольных сладких напитков. Ни одно славянское пиршество не обходилось без медового угощения, им щедро делились с языческими богами и использовали напиток в ритуалах. Скандинавы считали мёд и медовый напиток даром бога Одина, а индоевропейцы приписывали мёду сакральный смысл и сверхъестественную силу, считая, что пчёлы добывают его из небесной реки. Как считали финны, медовый напиток был аналогом живой воды, способной воскрешать мёртвых и исцелять недуги. Не все медовые напитки изготавливаются в современном мире, но некоторые из рецептов дошли и до наших дней. Какие же напитки на основе мёда изобрели наши предки, и что продолжаем готовить и пить мы?

На Руси самым популярным напитком для любых празднований издревле считался мёд питный. Бочки с мёдом зарывали в землю, где он перебраживал годами, превращаясь в напиток, носивший название ставленый мёд. Позднее процесс медостава заменили на метод варения, с помощью которого напиток получался гораздо быстрее. Когда в мёд стали добавлять хмель, напиток стал называться хмельным. Впоследствии питный мёд заменили другие медовые напитки, но именно с него всё и началось.

Такой напиток на меду, как сбитень, обрёл популярность в 16 веке, ещё до появления чая. Его варили в самоварах с добавлением воды, трав и пряностей. Пили его в холода, чтобы согреться, и лечились им от простуды.

Истинно русским изобретением считается медовый квас. Он прекрасно освежает и бодрит в жару. Готовили его из мёда, хлеба, муки, различных ароматных трав, ягод и фруктов. Этот вкусный витаминный квас и по сей день не потерял своей актуальности, а рецептура стала разнообразней и интересней.

Медовое вино также является одним из старинных напитков. Его изготавливали на монастырских землях, поэтому иногда вино называют монастырским мёдом. Варили его с добавлением в воду хмеля, ягод и чистого мёда, а процесс предусматривал несколько этапов, как и в настоящем виноделии.

Сегодня большой популярностью пользуется такой напиток, как медовуха. Готовится она традиционно из мёда, воды и дрожжей и обладает различной крепостью. Кроме хмельной, существует также медовуха безалкогольная: с пряностями.

Итак, говоря о медовых напитках, можно сказать, что и в наши дни они пользуются популярностью. Многие напитки претерпели рецептурные изменения, но сохранили основной ингредиент: мёд. Сегодня каждый может приготовить медовый квас, попотчевать гостей хмельной медовухой или согревающим сбитнем.