+38 050 346 98 28 (офис)

Мед: вкусно и чрезвычайно полезно!

26 февраля 2015

Мед – это натуральный продукт, созданный самой природой, который издревле любят не только за его чудесный вкус, но и за множество лечебных свойств. Этот эликсир юности употреблял Пифагор, отдавая ему должное в своих работах, им Авиценна лечил своих пациентов. В Египте в меду консервировали продукты, а на Руси его использовали для лечения простуды, истощения и анемии. И за все прошедшие века мы только лучше узнали полезные свойства этого замечательного продукта!

Полезные свойства меда

Этот продукт пчелиных «фабрик» помогает наладить пищеварение, успокоить нервную систему, вернуть человеку хорошее самочувствие. В его составе находится множество полезных веществ: медь, железо, моносахариды (фруктоза и глюкоза, благодаря которым мед можно употреблять даже диабетикам), аминокислоты, ферменты, эфирные масла трав, витамины, различные противомикозные, антибактериальные и противовирусные компоненты.

Медом можно снять повышенную кислотность желудка или улучшить секрецию желудочного сока, расширить коронарные сосуды и облегчить течение различных заболеваний сердца. Полезны все виды этого чудного продукта, но некоторые из них обладают более весомым влиянием на наш организм.

В гречишном меде находится больше железа и белков, из-за чего он благотворно воздействует на кровь, очищает кровеносные сосуды, лечит заболевания почек и печени, помогает тканям восстанавливаться. Мед из акации лечит болезни нервной системы, используется в питании больных диабетом и не вызывает аллергии. Донниковый мед употребляют при заболеваниях сердечнососудистой системы, ведь он расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, нормализует давление и возвращает полноценный сон. Липовый мед снижает температуру при простуде, а каштановый лечит болезни почек и желудка.

Но самым полезным считается разнотравный цветочный мед – он содержит в себе пыльцу самых разных цветущих растений и множество полезных веществ. Разнотравный мед помогает избавиться от простудных и легочных болезней, расстройств ЖКТ, гастрита, язвы желудка и болезней печени, анемии, с его помощью восстанавливают силы организма при истощении или после длительных заболеваний.

Как используют мед для здоровья и красоты

При болезнях горла и легких можно делать медовые ингаляции и жевать мед в сотах, а при заболеваниях ЖКТ полезно будет съесть натощак всего 1 его ложку. Многочисленные порезы и ожоги лечатся медовыми компрессами. Взрослому человеку в день желательно съедать около 100 граммов этого чудесного продукта, ребенку же можно съесть до 50 граммов.

Прекрасный эффект будет и от применения меда в качестве масок для кожи лица и тела, для волос, ведь он очищает и увлажняет кожу, а волосам придает чудесную мягкость и блеск.

Этот продукт пчеловодства – природный набор самых полезных витаминов, минералов и различных нужных нашему организму веществ, который обладает значительным воздействием на здоровье нашего духа и тела. Но применять его можно не только для лечения, но и для профилактики заболеваний, заменяя им вредный сахар. Всего одна ложечка меда в день способна сотворить настоящие чудеса с нашим организмом!