+38 050 346 98 28 (офис)

Как проверить мёд? Определение качества мёда. Часть 2

25 сентября 2015

Лабораторные способы проверки качества меда

При реализации качественные характеристики меда должны точно соответствовать государственным стандартам, и по правилам продукция обязательно проходит предпродажную санитарную экспертизу. В лабораторных условиях кроме органолептического и микроскопического исследования применяют физические и химические методы. Качественный анализ меда определяет кислотность продукта и содержание в составе сахара и воды. Исследование выявляет присутствие посторонних примесей, токсичных веществ и недопустимых признаков брожения. Пыльцевой анализ определяет вид растений, с которых был получен нектар для переработки пчелами. К важным показателям также относится активность ферментов и количество специфических веществ, образующихся только при наличии сахаросодержащих добавок.

Проверка подлинности меда в домашних условиях

Наличие примесей в составе можно выявить путем растворения небольшого количества меда в воде. Осадок на дне емкости или всплывшие на поверхность частицы укажут на низкое качество продукта. Определить, не был ли мед разбавлен водой или сахарным сиропом, поможет небольшой кусочек хлеба. Если через 10 минут хлеб сохранил форму и не намок, можно судить об отсутствии добавок. Проверка меда может быть произведена при помощи химических реакций, дающих возможность точно узнать вид посторонних включений в составе. В домашних условиях с этой целью применяют:

  1. Уксус. При попадании кислоты в раствор меда, с содержанием мела происходит реакция, сопровождающаяся шипением.
  2. Йод. Помогает выявить присутствие в составе меда муки и крахмала. Раствор синеет даже при небольшом количестве добавок.
  3. Медицинский спирт. Побелевший при соединении со спиртом 10%-ый раствор меда содержит крахмальную патоку.
  4. Ляпис или азотнокислое серебро. При использовании препаратов белый осадок в медовом растворе указывает на содержание сахарной патоки. Взвешивание является еще одним способом проверить наличие посторонних добавок в составе меда. Литр натурального продукта весит около полутора килограммов, и значительные отклонения от этого показателя могут свидетельствовать о подделке. Перед покупкой небольшое количество меда можно нанести на клочок бумаги и поджечь. Поддельный продукт сгорит вместе с бумагой, а настоящий только разогреется под влиянием температуры.

Душистый аромат и неповторимый вкус настоящего меда - это результат сложного труда пасечников, большинство из которых никогда не опустится до фальсификации ценнейшего продукта. Для того чтобы иметь полную уверенность в лечебных и питательных свойствах купленного товара, достаточно освоить несложные способы определения подлинности и качества натурального меда.