+38 050 346 98 28 (офис)

Как проверить мёд? Определение качества мёда. Часть 1

10 сентября 2015

Мед не относится к категории самых дешевых товаров, но результатом покупки фальсификата становятся не только напрасно потраченные средства. Подделка не обладает целебными свойствами и может даже нанести вред организму. Слишком низкая цена на мед у сомнительных продавцов указывает на плохое качество продукции, но при покупке не стоит ориентироваться только на уровень стоимости товара. Следует настороженно относиться к неестественному цвету продукта, слишком большому ассортименту видов меда у одного продавца и совершенно неизвестным сортам, названия которых могут быть плодом фантазии реализатора. При возникших сомнениях не стоит покупать большое количество меда, лучше взять минимальную порцию на пробу и попытаться дома определить подлинность его происхождения. Существует ряд способов для проверки, при помощи которых на столе всегда будет только натуральное лакомство, укрепляющее здоровье и доставляющее настоящее удовольствие.

Отличительные признаки натурального меда

Цвет, вкус и запах натурального меда зависит от вида растений, с которых пчелами был собран нектар, но первым признаком подлинности продукта является консистенция. В однородной структуре не должно быть осадка, расслоений и посторонних включений. Жидкий молодой мед имеет свойство густеть с наступлением холодного времени года, и в процессе кристаллизации окраска приобретает более светлый оттенок и становится матовой. Цвет подлинного продукта может варьироваться от светло-золотистого до коричневого колера, но наличие практически белого тона может указывать на использование сахарного сиропа при кормлении пчел. Качественный мед отличает плавная текучесть и способность сбегать с ложки непрерывной струйкой с образованием на тарелке хорошо сохраняющей форму горки. В сладком вкусе настоящего меда определяется деликатная горечь и характерная терпкость, вызывающая легкое першение в горле. Аромат должен раскрываться естественными цветочными нотами и не иметь резкого запаха с проявлениями карамельных или химических признаков.

Способы фальсификации меда

Недобросовестные производители используют для подделки меда разнообразные средства, и самым распространенным является применение сахара или патоки в качестве пчелиного корма. Для фальсификации используют также крахмал и вещества с большим содержанием углеводов, которые делают консистенцию продукта желеобразной и лишают продукт природной ценности. Особенно опасно приобретение у перекупщиков, которые для того чтобы продать мед выгоднее вводят в состав муку, желатин и даже несъедобные ингредиенты в виде опилок или песка. Загустевший прошлогодний продукт продавцы подогревают, получая прозрачную структуру молодого меда, и снижая до минимума полезные свойства воздействием высокой температуры. При помощи эфирных масел и красителей может искусственно изменяться цвет и аромат, и маскировка позволяет выдать некачественный товар за первоклассный, если покупатель не владеет основными способами проверки подлинности натурального меда.