+38 050 346 98 28 (офис)

Как появляется мед?

18 июня 2013

Добыча меда означает для пчел огромное количество путешествий. Они должны облететь от трех до пяти миллионов цветов, чтобы собрать нектар для одного килограмма меда. Это равняется примерно 60000 вылетов из улья к цветам и обратно – что соответствует участку полета протяженностью в шесть оборотов вокруг Земли!

Летная пчела собирает сахаросодержащее сырье хоботком и направляет его по пищеводу в медовый зобик, «сборную емкость» объемом около 50 мм3 (или 0,05 мл).Уже во время сбора нектара или пади в них добавляются богатые ферментами секреты.

Перед тем как мед помещается в ячейки сот, из него должно испариться значительное количество воды. Это происходит посредством т.н. «вентилирования хоботками»: ульевые пчелы подсушивают капельку меда, полученную от пчел-сборщиц, выполняя многочисленные маховые движения, неоднократно всасывают ее и выкачивают обратно. Таким путем из нектара или пади испаряется лишняя вода, и одновременно происходит обогащение энзимами. Эти энзимы расщепляют содержащуюся в нектаре или пади сахарозу на фруктозу и глюкозу. При помощи этого процесса, называемого также инвертированием, мед становится легко усвояемым для нас.

После того как мед уложен в соты, пчелы запечатывают соты воском. Теперь мед считается созревшим – он имеет так называемые «зрелые соты» - и пчеловод может собирать его. Для этого соты открывают специальным приспособлением. Затем мед высвобождается из сот в центрифуге посредством т.н. «холодного центрифугирования».