+38 050 346 98 28 (офис)

Качество меда. Каковы критерии?

10 июня 2013

Существуют различные подходы к оценке качества меда.

Согласно требованиям ДСТУ № 4497:2005 мед должен соответствовать ряду органолептических, физико-химических показателей, а также показателей безопасности, таких как токсические элементы, пестициды, антибиотики.

Директива ЕС о меде № 2001/110/ЕС от 20.12.2001 декларирует определенные качественные показатели в зависимости от сорта меда, его происхождения и использования.

Тем не менее, ООО «Украинский мед» как в закупке меда, так и в его экспорте руководствуется требованиями к качеству меда, указанными в ДСТУ № 4497:2005 и выдвинутыми нашими зарубежными покупателями в соответствующих контрактах, а именно украинский полифлорный мед должен соответствовать следующим качественным показателям:

  • Влажность – макс. 18%
  • Активность диастазы – не менее 15 ед. Готе
  • Содержание ОМФ (оксиметилфурфурола) – макс. 10 мг/кг
  • Кислотность – не более 40 Моль/кг
  • Содержание сахарозы – макс 5%
  • Без остатков антибиотиков и синтетических веществ антибиотического действия.
  • Без остатков ветпрепаратов для пчел.
  • Без остатков пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов
  • Пролин - мин. 300 мг/кг
  • Не фальсифицированный, без признаков брожения, без механических примесей.