+38 050 346 98 28 (офис)

Хранение мёда

24 января 2015

Мед — это натуральный, вкусный, питательный и, конечно же, полезный продукт, производимый пчелами. А правильный и грамотный подход к его хранению позволит сохранить полезные свойства меда в течение многих лет. Разберем основные принципы содержания этого пчелиного продукта.

  • Одним из наиболее важных условий сбережения меда является температура, при которой он будет храниться. Наиболее благоприятной принято считать температуру от -5 до +20 °C. В случае, когда мед хранят при температуре выше +20 °C, существует риск утраты многих полезных веществ. Температура же ниже -5°C в целом не оказывает какого-то негативного влияния на продукт, но мед при этом станет твердым и замороженным. Кроме того, очень важно не изменять температурный режим хранения меда, иначе он неравномерно кристаллизуется. Также мед категорически запрещено нагревать, поскольку при нагревании более чем на 40 °C, он моментально теряет свою пользу.
  • Следующий пункт — тара для хранения. Опытные пчеловоды предлагают хранить мед в банках из темного стекла, которые закрыты плотной крышкой. Также подходит для хранения эмалированная и никелированная тара. Если же вы живете в своем доме со специально оборудованным для хранения продуктов подвалом, то вы можете держать мед в бочонках из практически всех пород деревьев (исключение — хвойные породы, древесина дуба и осины). Не рекомендуется хранить мед в железной, оцинкованной или медной посуде, из-за его способности вступить в химическую реакцию с такими емкостями. Тем самым он не только утратит свои полезные свойства, но и станет ядовитым. Также не следует забывать, что посуда, в которой будет храниться мед, должна быть тщательно вымыта и высушена.
  • Влажность — еще один немаловажный момент, который следует учитывать задумываясь о хранении меда. Главное правило при этом гласит — чем ниже влажность, тем лучше это для меда. В противном же случае существует вероятность того, что наш продукт забродит и закиснет. Особенно актуально это в случаях, когда посуда закрыта негерметично. Оптимальной считается влажность до 60%.
  • Что касается света, то попадание его на посуду, в которой хранится мед, должно быть исключено. Известно, что воздействие солнечных лучей способно повлиять на потерю фермента ингибина, ответственного за противомикробные свойства любимого многими из нас лакомства.
  • Также отдельным пунктом нужно выделить запахи. Они не должны быть ярко выражены в помещениях, где предположительно будет храниться мед. Ведь даже невзирая на плотно закрытую посуду, в которой будет храниться мед, он может впитать в себя такие резкие запахи, как запах соленой рыбы, краски и прочие.
  • Говоря о сроках хранения, следует отметить, что находясь в пчелиных сотах мед способен сохранять свои полезные свойства в течение десятков лет. В целом же, срок хранения меда (разумеется, при условиях правильного его содержания) неограничен.