+38 050 346 98 28 (офис)

Что такое пчелиное воровство, и как бороться с этой напастью

09 июля 2014

Мед и перга - необходимые источники энергии и белка для медоносных пчел. Поэтому пчелиная семья должна получать эти продукты в достаточном количестве. Пчелы стремятся запасти меда на долгий срок, и часто бывает, что ради корма они идут на самое настоящее воровство - у других пчелиных семей, более слабых.

Пчелиное воровство не самым положительным образом сказывается на пасеке. Во-первых, много пчел гибнет, сражаясь за медовые запасы. Во-вторых, наблюдается значительное ослабление тех семей, улья которых подвергаются налету. К тому же есть вероятность распространения заразных болезней среди пчел.

Распознать первые признаки воровства опытному пчеловоду труда не составит. Особи, которые занимаются разграблением чужих улей, лишены пушка, а их хитиновый покров черный и блестящий. Такая пчела уже сталкивались со сторожевыми пчелами, защищающими свои кормовые запасы. Слабая пчелосемья может перенести налет одной особи, которая незаметно проникает в улей и забирает порцию меда. Но эта особь приведет за собой еще сотни воровок, и этот налет будет чреват большими потерями для пасеки.

Пчела, намеревающаяся совершить налет, кружит вокруг улья, но не садится на прилетную доску. По этому признаку, так называемому ищущему полету, ее можно вычислить. Еще один признак пчелиного воровства - наличие под летками "сбитых" сторожевыми особями воровок.

А какие пчелы входят в "группу риска"? Нападают обычно на семьи безматочные, больные, трутовки, слабые семьи, а также размещенные в улья без летковых заградителей.

Как же бороться с такой неприятностью, как пчелиное воровство? Есть несколько проверенных методов. Если имеется другая пасека - пострадавшее улье можно перевезти на нее. Или уберите его в зимовник на пару дней. Потом нужно выставить улье на другое место. Неплохой вариант - поменять местами улье воровок и более слабое: это поставит пчел в тупик - сбор меда и разграбление чужих запасов, возможно, прекратится. Не помогает? Стоит уменьшить леток, чтобы проходила лишь одна особь. Можно смазать проход керосином или соляркой. Дерущихся пчел окуривают из дымаря, который заправляют сухим грибом-дождевиком или пропитанным прополисом холстиком.

Лучше заранее позаботиться о защите пасеки от воровства. Прежде всего следует защитить улья, чтобы они были без щелей. Детали улья должны вовремя очищаться от остатков меда. Осмотр пасеки производить лучше быстро, не задерживаясь у рамок. Не следует открывать более 2 или 3 рамок за раз. Заметив, что вокруг вас кружат пчелы, сделайте перерыв, продолжив осмотр через какое-то время. Вовремя восстанавливайте ослабшие семьи, сокращайте летки в безвзяточный период, чтобы проходила пара пчел, не больше.

Особенно пристально следите за пчелами, когда только окончен медосбор, хотя воровство может случиться в любой сезон. Заметив первые его признаки, не медлите, чтобы не пришлось долго бороться с неприятными последствиями.