+38 050 346 98 28 (офис)

Бортничество как один из основных промыслов славян

10 сентября 2014

Бортничество как способ добывания меда является одним из древнейших промыслов человека наряду с охотой и собирательством. Историки полагают, что его зачатки появились еще на начальных этапах развития человечества. Одним из самых ранних документальных свидетельств развития бортничества можно считать наскальное изображение в одной из пещер Восточной Испании. Широкое распространение бортничества произошло вместе с распространением христианства, где нашел свое применение пчелиный воск.

Однако для древних славян бортничество всегда было одним из основных подсобных занятий, а продажа меда – главной статьей дохода русских купцов наряду с воском, зерном и пушниной. Густые леса и наливные луга способствовали развитию пчеловодства задолго до так называемого Крещения Руси. А к началу XI века важность этого вида деятельности уже закреплялась в виде законов «Русской правды».

Первые бортники просто-напросто отыскивали деревья с пчелиными ульями. Основным признаком будущего борта считались грибные наросты на коре старых деревьев, которые свидетельствовали о прогнившей сердцевине ствола.

К Х веку бортничество на Руси стало носить более организованный характер. Сначала для него приспосабливали естественные дупла, потом стали искусственно создавать их в стволах сосен, дубов и лип – деревьях, которые особенно любят пчелы. Для удобства сбора меда внутри борта устанавливали сеточки из тонких прутиков. Само дупло защищалось от медведей и прочих животных различными приспособлениями, которые не мешали пчелам вылетать из борта и возвращаться в него.

Для добычи меда бортники поднимались высоко по стволу дерева с помощью импровизированных «кошек», медорезками вынимали из дупла-борта мед и складывали его в туесок. Для долгого хранения на Руси использовались деревянные кадки и бочки, а также глиняные горшки. Не смотря на распространение данного рода занятий, продажа меда осуществлялась как на внешнем рынке государства, так и на внутреннем. Причиной тому было широкое использование продуктов бортничества: мед заменял сахар при приготовлении пищи, из него варили крепкие напитки, его использовали в качестве лекарства.

Рост населения и вырубка лесов стали причиной появления подвесных бортей, которые можно было устанавливать неподалеку от дома. В дальнейшем бортники стали устанавливать колоды с пчелами и на вырубках, таким образом, создавая первые пасеки. Близость пчел к человеку позволяла лучше следить за тем, как проходит медосбор, и в итоге получать более качественный мед. Пчеловоды следили за состоянием колод, достаточностью меда для самих насекомых, защищенностью бортов от животных.

Развитие со временем пасек постепенно привело к упадку бортничества и одомашниванию пчел. Современные ученые доказали, что дикие пчелы, труд которых использовался бортниками, трудолюбивее своих родственников и не боятся холода.