+38 050 346 98 28 (офис)

Блюда с применением мёда: рецепты и секреты приготовления

10 марта 2015

Человеку природой дана уникальная возможность пользоваться вкусными и полезными продуктами пчеловодства: мёдом, пыльцой, прополисом, маточным молочком и даже пчелиным ядом. Они помогают бороться с различными заболеваниями, укрепляют иммунитет, продлевают молодость и дарят долголетие.

Мёд когда-то давно на Руси был единственным источником сладости: его добавляли в чай вместо сахара, в каши, а также в тесто для пряников. Даже многие алкогольные напитки изготовляли на основе мёда, например, брагу или медовуху. Известно также, что народ любил и такой необычный напиток, как мёд ставленый. Для его приготовления смешивали ягодный сок с мёдом, а затем выдерживали выдерживали в засмолённых бочонках в течение 10-30 лет.

Сегодня полезный и вкусный мёд не теряет своей актуальности. Современные хозяйки любят добавлять этот уникальный продукт в свои блюда. Вот несколько несложных рецептов.

Торт «Медовик»

Понадобятся следующие ингредиенты: несколько столовых ложек мёда, 3 яйца, сахар, 100 г сливочного масла, 2 стакана муки, стакан сметаны и ванилин.

Нужно взбить масло с мёдом. А затем, добавив в муку яйца, замесить тесто. Разделить его на 5-6 равных частей и раскатать. Коржи следует выпекать при температуре 200 С по 5-10 минут на каждый корж.

Курица в медовом маринаде

Качественный мёд можно использовать и для того, чтобы запечь курицу или куриные ножки в маринаде. Для его приготовления нужно смешать лимонный сок, горчицу, сладкую паприку, растительное масло и несколько ложек жидкого мёда. В течение получаса голени, крылышки или окорока должны пропитаться в кисло-сладком маринаде. Выпекать курицу нужно в течение 40-50 минут в разогретой до 200 С духовке.

Конфеты «Ирис» из мёда

Для приготовления десерта понадобится смешать в пропорции 1:2 мёд и сахар. Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. Затем влить стакан жирных сливок и положить 150 г сливочного масла. Готовую смесь вылить на смазанный маслом противень. Когда она подсохнет, разрезать на мелкие части.

Медовый квас

Для приготовления освежающего напитка нужно взять 20 л воды, 400 г мёда, стакан муки, изюм и дрожжи. Ингредиенты смешиваются и заливаются водой. Примерно через 5-7 дней процесс брожения заканчивается, и медовый квас можно пить.

Мусс из мёда

Лёгкий десерт из мёда придётся по вкусу любому сладкоежке. Для его приготовления нужно взять любой фрукт, например, апельсин, сливки, желатин и воду. В растворённый желатин добавляется тёплый мёд и кусочки апельсина. Когда смесь остынет, добавляются взбитые сливки. Десерт нужно убрать на 3 часа в холодильник.