+38 050 346 98 28 (офис)

Блюда с применением мёда: рецепты и секреты приготовления. Часть 2

25 марта 2015

Секреты приготовления блюд с использованием мёда

  • При использовании мёда вместо сахара следует взять воды на ¼ часть меньше, так как этот продукт содержит много жидкости;
  • Чтобы кекс не зачерствел, в тесто нужно добавлять небольшое количество мёда;
  • Мёд гораздо тяжелее воды, поэтому в одном стакане его содержится не 200 г, а 300-350 г;
  • Растапливать засахарившийся мёд нужно на водяной бане. При этом температуры выше 40 С следует избегать, чтобы мёд не потерял своих полезных свойств;
  • Птица или мясо приобретут аромат и золотистую корочку при жарке, если на них намазать тонким слоем мёд;
  • Выпечка приобретёт коричневый оттенок, если в тесто добавлялся мёд;
  • Мёд не любит высоких температур, поэтому нагревать духовку свыше 180 С не рекомендуется;
  • Мёд отлично сочетается со многими пряностями – лаймом, кориандром, кардамоном, чесноком, лимоном, имбирём.

Покупка мёда – дело, к которому нужно подходить ответственно, дабы избежать обмана. Фальсифицированный продукт в большинстве случаев не пригоден ни для употребления в пищу, ни для лечения. Чтобы приобрести качественный мёд нужно обращать внимание на его цвет, консистенцию, аромат и вкус. Хороший и не разбавленный мёд имеет сладкий вкус, цвет – от светло-жёлтого до коричневого, в зависимости от вида, приятный аромат, жидковатую консистенцию. Не стоит также забывать, что мёд может засахариться, или кристаллизироваться – это естественный процесс. Для обнаружения примеси нужно растворить ложку мёда в воде: если на дне будет осадок, значит, мёд разбавляли песком или мелом.

Настойка из прополиса

Настойка прополиса на спирту применяется как внутрь, так и наружно. Например, при простудных заболеваниях и гриппе, бронхите, воспалениях, туберкулёзе, язвенной болезни желудка.

Чтобы приготовить настойку быстро, нужно на водяной бане подогреть стакан медицинского спирта и высыпать в него натёртый прополис. Перемешивать до тех пор, пока прополис не растворится. Нельзя доводить настойку до кипения. Снять смесь с огня, процедить и перелить в стеклянную ёмкость. Хранить в закрытом виде в тёмном месте. Для лечения несколько капель настойки разбавляются водой или молоком.

Употребляя продукты пчеловодства в пищу, в частности, мёд, нужно помнить о том, что взрослому человеку рекомендуется съедать ежедневно не более 100-150 г мёда, детям – не более 50 г. хорошо усваивается этот продукт, если его принимать за час до еды или спустя два часа после приёма пищи. Соблюдение этих условий гарантирует положительное влияние продукта на организм.