+38 050 346 98 28 (офис)

Все о мёде

О целительных качествах меда было известно еще в Древнем Египте. Современная наука доказывает, что каждая капля меда содержит более 70 весьма важных для здоровья человека веществ...

  • Как проверить мёд? Определение качества мёда. Часть 2

    При реализации качественные характеристики меда должны точно соответствовать государственным стандартам, и по правилам продукция обязательно проходит предпродажную санитарную экспертизу. В лабораторных условиях кроме органолептического и микроскопического исследования применяют физические и химические методы. Качественный анализ меда определяет кислотность продукта и содержание в составе сахара и воды.

  • Как проверить мёд? Определение качества мёда. Часть 1

    Мед не относится к категории самых дешевых товаров, но результатом покупки фальсификата становятся не только напрасно потраченные средства. Подделка не обладает целебными свойствами и может даже нанести вред организму. Слишком низкая цена на мед у сомнительных продавцов указывает на плохое качество продукции, но при покупке не стоит ориентироваться только на уровень стоимости товара.

  • Как помочь детям полюбить мёд?

    Производители меда стремятся уделять как можно больше внимания популяризации этого уникального целебного продукта. Действительно, польза меда просто неоценима, ведь он оказывает мощное стимулирующее воздействие на все органы и системы человеческого организма. Большинство взрослых людей убеждать в этом не нужно, а вот с детьми все обстоит гораздо сложнее, и на то есть свои причины.

  • В чем правильно хранить мед?

    В ответ на часто задающиеся вопросы по поводу хранения меда мы решили дать несколько полезных советов

  • Времена года и труд пчеловода. Зима

    Работа пчеловода в это время года обычно сводится к ремонту оборудования и контролю зимовки, а вот характер работ зависит от того, где находятся ульи – в омшанике или во дворе.

  • Времена года и труд пчеловода. Осень

    Подготовка пасеки к зиме начинаются не с наступлением календарной осени, а после окончания основного взятка. Основная осенняя задача – выращивание молодых пчел и правильная подготовка ульев для зимовки.

  • Времена года и труд пчеловода. Лето

    Это один из самых напряженных и в то же время плодотворных и радостных периодов для пчеловода. Главная задача этого сезона – размножение пчелиных семей и собственно сам медосбор.

  • Времена года и труд пчеловода. Весна

    Главное событие, начинающее весенний сезон – это первый пчелиный облет. Следует заранее подготовить пасеку к этому моменту, запастись материалами и необходимыми инструментами. Снег желательно убрать вручную либо ускорить его таяние, посыпав сверху темной золой или землей. Нужно обработать дезинфицирующими средствами запасные днища, убрать подгнившие подставки, а на их место поставить новые, установить поилки, починить забор, если таковой имеется.

  • Роение пчел

    Роение представляет собой отделение от старого роя одного или несколько новых. Это инстинктивный процесс, заложенный природой. Главная причина роения – старая матка, которая не способна выделять достаточное количество феромонов, чтобы пчелы не покидали улей.

  • Что такое прополис?

    С течением времени люди все больше стали отдаляться от природы, забывать, какие чудесные дары она нам преподносит. Натуральные, «живые» продукты – это просто кладезь полезных веществ. Одними из самых удивительных и ценных природных продуктов являются продукты пчеловодства. К ним относятся мед, пыльца, перга, маточное молочко и, конечно, прополис.

  • Состав пчелиной семьи

    В состав пчелиной семьи входит матка и нескольких тысяч ее детей. Обычно Матка появляется из оплодотворенного яйца на 16-17 сутки. В естественных условиях ее выращивают сами пчелы, благодаря усиленному кормлению, и она вырастает в 2 раза больше обычной рабочей пчелы.

  • Аксессуары для пчеловодства

    Для того чтобы на каждом столе оказался такой полезный и вкусный продукт, как мед, трудятся и пчелы, и пчеловоды. Добыча меда всегда была и остается интересным, но небезопасным ремеслом. Для того чтобы сократить риск укусов и упростить процесс добычи, всевозможные приспособления и защитные средства постоянно совершенствуются.

  • Блюда с применением мёда: рецепты и секреты приготовления. Часть 2

    При использовании мёда вместо сахара следует взять воды на ¼ часть меньше, так как этот продукт содержит много жидкости;

    Чтобы кекс не зачерствел, в тесто нужно добавлять небольшое количество мёда;

  • Блюда с применением мёда: рецепты и секреты приготовления

    Человеку природой дана уникальная возможность пользоваться вкусными и полезными продуктами пчеловодства: мёдом, пыльцой, прополисом, маточным молочком и даже пчелиным ядом. Они помогают бороться с различными заболеваниями, укрепляют иммунитет, продлевают молодость и дарят долголетие.

  • Мед: вкусно и чрезвычайно полезно!

    Мед – это натуральный продукт, созданный самой природой, который издревле любят не только за его чудесный вкус, но и за множество лечебных свойств. Этот эликсир юности употреблял Пифагор, отдавая ему должное в своих работах, им Авиценна лечил своих пациентов. В Египте в меду консервировали продукты, а на Руси его использовали для лечения простуды, истощения и анемии. И за все прошедшие века мы только лучше узнали полезные свойства этого замечательного продукта!

  • Пчеловодство и торговля медом

    Вкус меда был известен человечеству с очень древних времен. Археологические находки свидетельствуют о том, что еще в каменном веке существовала практика употреблять в пищу содержимое сотов диких пчел. Со временем люди стали "приручать" пчел, подготавливаю для их обитания дупла старых деревьев. На Руси такой метод сбора меда назывался бортничеством, он требовал большого опыта, осторожности и мужества, поскольку всегда существовал риск нападения со стороны этих трудолюбивых насекомых.

  • Хранение мёда

    Мед — это натуральный, вкусный, питательный и, конечно же, полезный продукт, производимый пчелами. А правильный и грамотный подход к его хранению позволит сохранить полезные свойства меда в течение многих лет. Разберем основные принципы содержания этого пчелиного продукта.

  • Напитки из мёда

    Мёд – один из ценнейших даров природы человечеству, который веками используется для приготовления всевозможных сладостей и целебных снадобий. А напитки на основе этого продукта славятся своим ярким сладким вкусом и ароматом по всему миру. История медовых напитков исчисляется тысячелетиями, и по давности начала изготовления они опережают виноделие. В древности напитки на основе мёда были не просто вкусным угощением, но часто носили ритуальный характер и высоко почитались.

  • Что такое вощина?

    Мёд и все его производные всегда пользовались заслуженной популярностью, благодаря своим многочисленным достоинствам. Но пчеловоды стремятся не только продать мёд, но и донести побольше информации о продуктах пчеловодства, например, о медовой вощине.

  • Породы пчел

    Пчелиные семьи со сходными хозяйственно-полезными, морфологическими и физиологическими признаками, передающимися потомству, называются породой. Благодаря разведению высокопродуктивных пчел, значительно повышается продажа меда. В настоящее время генофонд российского и украинского пчеловодства представлен различными породами отечественной и зарубежной селекции.

  • Как нужно правильно есть мёд?

    На сутки очень даже хватит скушать одну – две столовых ложки меда и Вы полностью будете обеспечены всеми полезными веществами, которые содержит мед. Если есть больше, можете поправиться, а у людей страдающих диабетом может «зашкалить» сахар, ведь мед – это фруктоза и 40% глюкозы.

  • Продукты пчеловодства и мед в косметологии

    Продукты пчеловодства широко используются не только в кулинарии, но и в косметологии. Ведь они имеют богатейший состав (около 70 необходимых для правильной работы организма веществ, в особенности гликоген и гормоны), который позволяет значительно улучшить состояние кожи, волос и организма в целом, обеззаразить и быстро вылечить различные повреждения на лице и теле, а также защитить кожу от вредных воздействий.

  • Сроки сбора меда

    Как известно, существует несколько основных периодов медосбора: ранневесенний и весенний, раннелетний и летний, позднелетний и осенний. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо обязательно учитывать. Если вы, конечно же, хотите собрать вкусный, ароматный и качественный мёд.

  • История ульев от античности до современного времени

    Строить ульи человек начал еще 5 тысяч лет назад. Первым ульем является Сапетка. Он изготавливался с помощью плетения из соломы или прутьев. Внутри улей обмазывался глиной. Он использовался для разведения пчел в античных странах.

    На Руси получил распространение улей Борти. По сути, он представлял собой дупло, вытесанное в бревне. Внутри него конструировались внутренние кресты - сновы, которые улучшали крепление сот. Борти крепились на деревьях с дуплами, заселенными пчелами.

  • Бортничество как один из основных промыслов славян

    Бортничество как способ добывания меда является одним из древнейших промыслов человека наряду с охотой и собирательством. Историки полагают, что его зачатки появились еще на начальных этапах развития человечества. Одним из самых ранних документальных свидетельств развития бортничества можно считать наскальное изображение в одной из пещер Восточной Испании. Широкое распространение бортничества произошло вместе с распространением христианства, где нашел свое применение пчелиный воск.

  • Подкормка пчел. Виды и особенности.

    Нередко пчеловодам по разным причинам приходится прибегать к подкормке пчел. По временам года подкормки можно разделить на зимние, весенние, летние и осенние. Весенняя подкормка осуществляется с целью пополнения кормовых запасов.

    В каждой пчелиной семье в начале весны должно быть около 8-10 кг меда и 1-2 рамки с пергой. Запасы пополняют во время ревизии или после облета, для чего в ульи подставляют предварительно прогретые и частично распечатанные соты с медом.

  • Перга – удивительный подарок от пчел

    Продукты пчеловодства поистине уникальны для молодости, здоровья, красоты. И если мед и прополис знакомы всем и активно употребляются с давних времен, до о перге известно меньше. А между тем польза перги неоценима.

    Перга – это цветочная пыльца. Она собрана пчелами, утрамбована в соты, залита медом. Ззаконсервированная без доступа воздуха, при температуре около 35 градусов, под воздействием ферментов пчелиных глоточных желез и мёда пыльца подвергается ферментативому брожению с образованием молочной кислоты.

  • Пчелиный "отпуск", или где зимуют пчелы

    Пчелы – удивительные насекомые, которые живут рядом с человеком уже не одно столетие. Пчеловодство, в привычном для нас виде, появилось лишь в 16-17 веках, и сейчас все мы имеем представление о том, как выглядит пасека и улей, знаем строение пчелиных сот. Однако вопрос «Где же зимуют пчелы?» для многих остается открытым.

  • Что такое пчелиное воровство, и как бороться с этой напастью

    Мед и перга - необходимые источники энергии и белка для медоносных пчел. Поэтому пчелиная семья должна получать эти продукты в достаточном количестве. Пчелы стремятся запасти меда на долгий срок, и часто бывает, что ради корма они идут на самое настоящее воровство - у других пчелиных семей, более слабых.

  • История пчеловодства

    Мировое пчеловодство зародилось более 70 миллионов лет назад. Прародиной медоносной пчелы многие исследователи считают Южную Азию. Именно отсюда началось расселение пчел.

  • 20 любопытных фактов о пчелах и меде

    20 любопытных фактов о пчелах и меде

    А знаете ли Вы, что…

    1. Пчелы ‒ прирожденные математики? При постройке сот, пчелы всегда соблюдают одинаковые точные размеры сот;

  • Профилактика болезней пчел - гарант хорошего медосбора

    Профилактика болезней пчел – важная предпосылка доходности пасеки. Только здоровые пчелы обладают хорошей производительностью, способны давать качественный мед. К сожалению, есть много неблагоприятных факторов, которые могут нанести непоправимый ущерб пчеловодству.

  • Основы пчеловодства

    Пчеловодство - кропотливая и непростая работа. Для создания собственной пасеки вам необходимы: участок земли, желательно окруженный лесом или находящийся среди сада, ульи с пчелиными семьями, постройки, оборудование и инструменты.

  • Какая нынче цена на мёд в Украине?

    Кто может оставаться безразличным к такому вопросу. Взрослый или маленький? Так мёд полезен любому возрасту. Здоровый человек или больной? Но ведь абсолютно здоровых, как утверждают медики, у нас уже почти не осталось, а спектр заболеваний с предписанием употребления мёда - обширен. Потребитель? А может ли не интересовать человека, сколько и за что он платит. Пасечник, производитель мёда? Кто не хочет получать за свой труд достойное вознаграждение. Учёный-диетолог? Ему тоже необходимо ориентироваться в данной ситуации, с учётом покупательской способности населения...

  • Как и где продать мед?

    Отзыв пчеловода Василия Лобанова

    Ах, медок, медок, медок... Какая же это прелесть — ложечка ароматного мёда! Тут вам и удовольствие, и оздоровление, и лечение! Как говорится нынче, по-модному, «три в одном». А ещё и сопутствующие товары пчеловодства: воск, прополис, маточное молочко. Скажем, пчелиная свеча — это вам не парафиновая, попахивающая нефтью и коптящая, а та, что способна сделать вашу жизнь яркой и приятной. Да вот незадача...

  • Подробный обзор украинского рынка меда. Производители и перспективы развития отрасли

    В Украине насчитывается более 2 тысяч производителей меда. 95% украинского медового урожая обеспечивают частные хозяйства. Несколько сот тысяч пасек больше напоминают хобби или промысел, нежели современную индустрию. Производственные силы пчеловод ческой отрасли Украины сегодня представляют такие структуры:

  • Подробный обзор украинского рынка меда. Производство, импорт, экспорт.

    Мировое производство меда составляет 1,7 млн. тонн в год, и на долю Украины приходится около 6% от общего производства. По данным FAO за 2012 год, Украина занимает первое место по производству меда среди стран Европы (с валовым сбором в 85 тыс. тонн) и третье после таких мировых лидеров, как Китай (367 тыс. тонн) и Аргентина (90 тыс. тонн).

  • Подробный обзор украинского рынка меда. Сырье.

    Украинский рынок меда является одним из наиболее перспективных и развивающихся на сегодняшний день из всех агропромышленных отраслей страны. О том, сможет ли украинский мед завоевать первое место на мировом рынке, более подробно в обзоре информационно-аналитического агентства «Союз-Информ».

  • Рынок меда в Украине

    Потеряв практически полностью внешний рынок по сахару, наша страна всего за несколько лет сумела вырваться на первые позиции по поставкам за рубеж продукции пчеловодства. Причем если до 2010 года основные объемы экспорта приходились на Россию, то в 2011-2013 годах главным потребителем сладкого продукта стала Германия (туда идет порядка 40%). Среди других государств, удельный вес которых в экспорте отечественного меда колеблется в пределах 2-7%, — Польша, Словакия, Чехия, США, Россия и Беларусь.

  • Виды меда. Майский.

    Сразу после откачки этот сорт ничем особенным не выделяется: бледный сладкий сироп с зеленоватым оттенком, почти не имеющий запаха. Но, созрев, настоявшись 3-5 месяцев, он приобретает неповторимый ментоловый аромат с охлаждающим вкусом. Майский мед богат фруктозой, благодаря которой он быстрее, чем другие сорта, усваивается клетками нашего организма.

  • Виды меда. Сотовый.

    Итак, мы добрались до сотового меда - это самый чистый, натуральный и природный продукт, который возможно получить. Сам сот является упаковкой для хранения меда, и мед можно употреблять вместе с этой упаковкой, что несомненно добавит вам летнего настроения, радости и здоровья. Кроме того, в сотах находятся дополнительные витамины и полезные вещества, а сам воск по природе своей является натуральным абсорбентом, который может способствовать связыванию и выводу из организма различных токсических веществ.

  • Виды меда. Липовый.

    Перейдем к липовому меду. Липовый мед считается одним из наиболее ценных и лучших сортов меда. У этого меда имеются самые разнообразные полезные свойства. Он является одним из самых древних и известен на протяжение уже нескольких тысяч лет.

  • Виды меда. Полевой.

    Следующим рассмотренным медом будет полевой. Этот мед довольно редкий в последнее время, а особенно в промышленных масштабах, но от этого не становится менее полезным.

  • Виды меда. Подсолнечный.

    Третьим видом меда, который мы рассмотрим, будет подсолнечный. В жидком состоянии подсолнечный мед является одним из самых вкусных, но его проблема заключается в очень быстром периоде кристаллизации. Бывают случаи, когда он успевает кристаллизоваться прямо в сотах, пока его еще не успели откачать. А вот когда он засахарился, его гастрономические качества резко ухудшаются, он уступает и майскому, и гречишному.

  • Виды меда. Гречишный.

    Переходим к следующему виду меда, гречишному. Этот мед имеет довольно большой диапазон цветов, встречается как темно-желтый, с красноватым оттенком, так и темно-коричневый, кристаллизуется в довольно густую кашицу. По сравнению с предыдущим, имеет в составе больше аминокислот и витаминов, характеризуется большой активностью содержащихся в нем ферментов.

  • Виды меда. Белоакациевый.

    Начнем мы с меда белой акации. Зачастую он бывает прозрачным, практически бесцветный, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым и напоминает снег. Хороший акациевый мед должен содержать около 36% глюкозы (винного сахара) и более чем 40% фруктозы (плодового сахара). Фруктоза — это самое сладкое вещество в природе, она в 1,7 раза слаще сахарозы (тот сахар, к которому мы привыкли, добываемый из сахарной свеклы и сахарного тростника) и в 2 — 2,5 раза слаще глюкозы.

  • Что такое мед?

    Согласно Директиве ЕС о меде № 2001/110/ЕС от 20.12.2001, мед – это натуральное сладкое вещество, производимое пчелами Apis mellifera из нектара растений

  • Из чего состоит мед?

    Мед по своему составу очень разнообразен. В нем представлено множество веществ и элементов: сахаров, органических кислот, химических элементов, ферментов, витаминов, воды.

  • Как появляется мед?

    Добыча меда означает для пчел огромное количество путешествий. Они должны облететь от трех до пяти миллионов цветов

  • Почему один мед жидкий, а другой нет?

    Любой мед является прозрачным и жидким, когда пчеловод извлекает его из сот.

  • Качество меда. Каковы критерии?

    Существуют различные подходы к оценке качества меда.